2015年01月18日 12:18
松本の街中にある、「ホテル花月」。山雅サポートショップ巡り第7弾、この花月さんのすぐ近くの店です。
隣のビルでは、ヴァイオリンを習う少女の姿が見えます。
向いにある立ち飲みバー。
トリスバーみたいで、かなり気になりますが、山雅サポートショップではありません。トリスバーといえば、松山にある老舗“バー露口”、2年前に山雅遠征の際に20年振りに入ってみました。愛媛FCには、玉林睦実選手が移籍したのでまた松山に行ってみたいな。もちろん露口での一杯を込みで♪それにしても、、愛媛FCの粉飾決算問題、、サポーターのショックが計り知れないわ。かなり厳しい処分が科せられてしまうだろうねぇ。。
脱線してしまいました。今日紹介しますのは、“もも八 モモヤ”さんです。
居酒屋です。ランチ営業する居酒屋もありますが、もも八は午後5時半からの開店なので、仕事帰りに一杯やりに来ました。
店内に入ると、左壁際に二人掛けのテーブル席がふたつ、右にカウンター席があります。ポスター貼ってある裏側に小上がり席もありました。
カウンター席には6人座れます。日本酒や焼酎の一升ビンが置かれていて、呑兵衛の気持ちをくすぐります。
まずは、生ビールで乾杯~!(特に祝いごとなくても、カンパーイ!)
お通し。
真面目に考えたことありませんでしたが、この「お通し、突出し」ってどういう商品なのでしょうか!?大体の居酒屋では、席に着けば、何の前触れもなくテーブルに出現しますよね。お客がオーダーしたわけでもないのに。サービスで提供されるものなら文句言う人はないでしょうが、清算時にはきっちり300円とか計上されていますよね。日本の呑兵衛なら、風習として受け入れているけど、外国の呑兵衛には理解に苦しむだろうね、きっと。断れるのなら、断りたい客もいるだろうね。
同じように思う人はやっぱりいて、実地調査した学生がいましたよ。http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/300/178528.html
まぁ、何にしてもお客を満足させてくれる店なら、何の不満も湧きませんので。
お品書きは、カウンター席奥に貼ってあります。
串物、揚げ物、一通りの居酒屋定番料理がありますね。
何ですか?「ふぁぃざぁ製薬」って!?長いも、おくら、納豆などのねばねば系で身体に良いおつまみだそうです。よくあるスタミナ納豆とかのたぐいですかね。
今日のお勧めは、黒板を見よ。
一番上に書かれたツボ鯛はなかったので、さば焼きにしました。
大雪渓をヒヤで。あ~っ、旨いっなぁ!!